湘潭市墙散中心积极开展“禁现”工作

湘潭市工业和信息化局 gxj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-05-27 07:54

我市2018年开展工地现场禁止机器搅拌砂浆(简称“禁现”)以来,由于多种原因,工作进展不是很理想,2020年全市预拌砂浆应用比例不足20%,与《湖南省散装水泥条例》和潭经信发[2018]44号文件要求差距甚大。

今年4月28-29日,市墙体材料和散装水泥服务中心(简称“墙散中心”)配合市住建局开展综合执法检查,从检查十四个项目现场情况来看,其中7个项目完全采用现场机器搅拌砂浆,3个项目表面采用预拌砂浆,实则现场搅拌(有预拌砂浆供货合同,有预拌砂浆设备),检查人员现场开展了政策宣传,要求建设单位切实承担首要责任、施工单位承担主体责任、监理单位承担监督责任,并口头要求责令整改。5月19日检查人员进行了回访回查,有3个项目整改到位,2个项目正在整改,5个项目完全没有整改,检查人员对这5个项目下发了《责令停止违法行为告之书》,要求15日内整改到位,检查组人员将会持续跟踪。

检查过程中,发现部分项目采用的墙体材料既无生产厂家、产品规格、型号、品牌,又无产品合格证、检验报告等,特别是部分外地产品,比如江西的烧结制品,尺寸不标准,质量不合格,手续不齐全,甚至还有粘土制品,由于价格成本低,在我市存在一定的市场,这些质量无保障的低劣产品给我市墙材行业健康发展带来了巨大冲击,也给我市工程项目建筑质量保障埋下安全隐患,必须依法整治。

下一步,市墙散中心将加大宣传力度,从设计、图审、施工等环节加强政策宣传,同时配合住建、市场监管等部门开展常态化的联合执法,坚决遏制现场机器搅拌砂浆等违法行为,大力推广绿色建材,为我市绿色建筑发展提供有力保障,为湘潭的绿色发展、生态文明建设作出新的贡献。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读